Путь новой реальности

05.11.2016
297
Тип статьи:
Авторская

Дорога к новой реальности требует усилий. Направление старых убеждений или эмоций мы множество раз проходили в течение жизни. Тысячи раз мы шли по тропинке несчастия и страдания. Это означает, что мы ее протоптали в своей психике, что она врезалась в подсознание. След, прорезанный в нашей психике подобен расщелине в горах или руслу горной реки. Вы наверняка замечали в себе и окружающих привычку определенным образом реагировать на внешние обстоятельства.

Например, когда возникает конфликт, вы всегда выбираете сбежать, закрыться, игнорировать человека, в отношениях с которым проявляется негатив.

Или большинство женщин сейчас живут в состоянии: «Я сильная, я смогу!» и тянут непосильную ношу, разрушаясь при этом. Неправильные модели воспитания, много лет повторяемые словесные формулы: «Ты должна, ты сможешь, мы в тебя верим», и вот перед нами несчастная, измотанная женщина, которая искренне верит в то, что так и должно быть.

Что помощи ждать неоткуда, или что она просто не достойна помощи, понимания, любви. На семинарах люди часто рассказывают о такой проблеме, как частая смена места работы. И снова это попытка сбежать, убрать из своей жизни то, что по какой-то причине вас не устраивает. То же с разводами и повторными браками. Это не изменится сразу.

Первое, что случается на пути саморазвития: вы вдруг чувствуете новый опыт, просто получаете реализацию, что может быть по-другому. Вы почувствовали, что возможно иначе, мелькнуло что-то, раскрылось, пришло новое ощущение. Это первое озарение. На этом этапе появляется некая цель и ощущение внутри, что я могу здесь быть. Но давайте поймем, что есть еще не пройденный путь. Его нужно пройти, вновь и вновь делая выбор свободы.

Выбор свободы состоит в том, что всякий раз, когда возникает страх, я вновь вспоминаю о своей высшей цели и через усилия воли совершаю поступки в этом направлении.

Например, вы несколько лет ссоритесь с родственниками, и всегда все заканчивается одинаково, вы расходитесь по разным комнатам, так ничего и не выяснив. Или смена места работы, все происходит по одному и тому же сценарию: вы находите новую работу, какое-то время все нормально, затем проявляются трудности в отношениях с коллегами, и в итоге вы увольняетесь и снова в поисках новой работы.

Альтернативный выбор дается сложно. Переступить через гордость и первым попросить прощения, признать свою часть вины за происходящее, остаться там, где на данный момент очень сложно находиться, разрешить себе быть другим, несмотря на непонимание. Но это и есть настоящее лидерство. Оно не связано с богатством, с карьерой, с престижем, с внешними возможностями.

Лидер просто способен выйти за пределы своей кармы, которая тащит нас к страданию. Лидерство – это путь к счастью и к свободе. Человек осознанно встает на этот путь, как бы больно ему ни было.

Всякий раз, когда вы встречаетесь с какими-то неприятными чувствами в себе или с какими-то ограничивающими вас обстоятельствами, подумайте, что это возможность для вас стать лучше.

Именно здесь ваша граница, и вы сейчас болезненно третесь об нее. Но это же так любопытно – преобразовать ерунду, которая меня так беспокоит, в свободу и счастье! Вы волшебники, вы – те, кто могут боль, страдания, ограничения преобразовать в опыт свободы и счастья. У Анны Ахматовой в одном из стихотворений есть такая строчка: «О, знали б вы, с какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

В этом задача человеческой жизни: мусор, боль, страдания, проблемы – все это преобразовать в стихи, в музыку, в мелодию жизни. Случится это или нет – зависит от нашего сознания, от нашей готовности быть учеником. Не отвергать этот сор, а преобразовывать его, трансформировать. Ограничения – это какие-то ваши эмоции, которые вас беспокоят, или внешние обстоятельства, которые вновь и вновь вас терзают.

Так или иначе, свобода не зависит ни от чего, потому что свобода – это внутренний выбор. Потому что мы живем в реальности, где все, что с нами происходит, развивает нас. Вопрос просто в нашей квалификации.

Все ограничивающие убеждения, которые причиняют нам боль, страдания имеют в основе эгоизм или гордыню. Этот корень питает все ограничивающие убеждения.

Когда мы говорим о новых убеждениях, развивающих, открытых к жизни, наполненных счастьем, радостью, мы всегда говорим о том, что эти убеждения рождаются в энергии любви, в энергии связи души и Абсолюта.


Отрывок из материалов транскрибированной версии тренинга Олега Гадецкого, «Трансформация негативных убеждений, часть 4».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!