Обзор лекции из цикла "Искусство взаимоотношений"

Представляем вашему вниманию краткий обзоре 6-й лекции в полугодовом цикле «Искусство взаимоотношений» школы семьи «Жануя».

Лекции бывают разными — информативными, теоретическими, с элементами практики, длинные, яркие, короткие. В этот раз, лекция была очень личной. Эта была лекция-исповедь от Марины Таргаковой, которая на примере своей семьи рассказала как можно и нужно получать уроки от родных, о том, что каждый в вашем роду важен, даже если это последний алкоголик, или неудачливый в жизни человек.

Мы все переживаем за наших детей — о том чтобы они были сыты, одеты, обуты, чтобы были не хуже других. Мы переживаем, по-большему счету, за материальные блага, в то время как на самом деле нужно переживать по другим поводам — а не потерял ли сегодня мой ребенок свою честь, проявил ли уважение, развил ли в себе благородство?

Говорится, что семья, в которую не приходят святые — на самом деле проклятый род. Поэтому очень важно не быть манкуртом, родства не помнящим, а знать, узнавать историю своей семьи, учиться лучшим качествам от своих предков. Стоит только захотеть!


Марина Замшарифовна начала свой удивительный рассказ — ее мама была актрисой, дедушка — муллой, который лечил душевнобольных людей сутрами из Корана. Позже ее старшие родственники увидят как удивительно она похожа на своего деда-муллу и скажут ей — «Ты должна лечить людей, у которых болит душа». Как вы думаете, что происходит сейчас? Бабушка научила ее каждый раз задавать себе вопрос — «Как девка или барышня сейчас поступаешь?» при каждом действии.

Таргакова Марина Замшарифовна, какой мы ее знаем по имени, могла бы остаться в истории с другим именем — Нурмугамбетова Марина ЗамЗамШарифовна. Но в тот момент когда родился ее дед в степях Казахстана, в юрту залетела большая птица Таргак, а самого отца назвали в честь волшебной реки ЗамЗам, почитаемой в Исламе.


От своей мамы, которая была главным врачом-акушером в роддоме, Марина Замшарифовна взяла решимость, требовательность к себе, самоотверженность.
Папа научил ее ответственности, всегда держать свое слово и обещание. Он уходил из этого мира накануне 8 Марта и очень переживал, что не успеет всех поздравить. «Папа научил меня — если делаешь добро, делай его до конца»,рассказала Марина Замшарифовна.


Как вы уже могли понять, лекция получилась очень сокровенной, многие люди не могли сдержать слез. Эта лишь малая толика того, что было сказано, ведь каждый из родных — мама, отец, дядя, дедушка-бабушка, брат, муж, сыновья — все несут свои уроки. Интересно, что в свой семейный, очень личный фотоальбом близких людей вошли не только те, кто родные по крови, там были учителя Марины Замшарифовны — Александр Хакимов и Шалва Амонашвили, там были друзья и соратники, там были даже студенты. Все мы одна большая семьи Господа...


В конце студенты школы семьи «Жануя» снова получили домашнее задание — им нужно было задуматься, проанализировать свои семьи, какие уроки они получили от каждого и написать, как бы они в свете этих уроков прожили свой последний год, или если бы узнали что им остался месяц, день.


6-месяный курс «Искусство взаимоотношений» школы семьи «Жануя» действует с марта текущего года, более 200 студентов, 3 очные группы и 7 заочных, 20 городов по всему миру.


Следите за новостями проекта и будьте счастливы!




Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!