Миссис Казахстан 2011 - Акнур Джумабаева в гостях школы семьи "Жануя"

В преддверии Дня Независимости 15 декабря в школу семьи «Жануя» пришла замечательная гостья – Миссис Казахстан 2011, обладательница Гран-при конкурса «Королева планеты-2014, многодетная мама Акнур Джумабаева.

Глядя на Акнур, слушателям нашей школы семьи было трудно поверить, что у этой очаровательной молодой девушки шестеро детей. Миссис Казахстан поделилась с нами секретами своей счастливой семейной жизни, и даже дала мастер-класс по определению пола ребенка без использования УЗИ технологий.

О замужестве

Главный принцип ее жизни – «Веди себя с людьми так, как хочешь, чтобы люди обращались с тобой». Именно по этой причине Акнур с мужем сразу приняли решение жить вместе с его родителями, так как муж – единственный ребенок в семье. «Когда мой муж был маленьким мальчиком, каждый год он загадывал одно желание Деду Морозу – братика или сестренку, и когда понял, что родители не исполнят его, стал просить – пусть в будущем у меня будет много-много детей!» — поделилась Акнур.

По словам Акнур, когда муж делал ей предложение, то сразу спросил – «Ты готова подарить мне пятерых детей?». И она согласилась. На встрече со слушателями школы семьи «Жануя» Акнур очень порадовали мужчины, которые приходят на обучение. Она подчеркнула, как это важно, когда именно мужчина получает знания и несет их в семью, так как он глава, он ответственный за развитие взаимоотношений в семье.

«Семья – это смысл жизни, это обязательство на всю жизнь. Это каждодневный совместный труд. И нужно уметь договариваться», рассказала Миссис Казахстан. И в этот день они договорились, что она придет к нам в школу семьи, а муж присмотрит в это время за детьми.

Мы говорили о том, как важно ценить и благодарить каждый день главу семьи. «Когда наш папа приходит домой с работы, мы все бежим к нему со всех сторон нашего большого дома, бросаем дела. Мы бежим встречать его как будто год не виделись! И поэтому он всегда так спешит домой», отметила Акнур.

Дети

Участников школы семьи несомненно волновал вопрос – как можно справиться с шестерыми детьми разных возрастов? Акнур поделилась несколькими секретами. Во-первых, нужно всегда уметь делегировать. Женщине не обязательно все делать самой, нужно организовать других. Старшие дети одевают младших на прогулку и так далее. Во-вторых, можно и нужно разрешать детям порой проказничать, разбрасывать игрушки, с условием, что потом они все будут убирать сами – причем в игровой форме. В третьих, детям нужно концентрированное внимание – полчаса в день, вместе что-то поделать, например, готовить – и пусть их пельмени с варениками будут кривыми, но сделаны вместе с мамой.

Также Акнур подмечает склонности и таланты каждого из детей. Например, один из сыновей любит готовить, другой – вышивать, и никто не делит в их доме, где женские обязанности, где мужские – если ребенку нравится, почему бы не попробовать?

Что касается воспитания детей, то в их семье до шести лет ребенок – царь, после 6 – он слуга своего дома, и тоже получает определенное служение, например, комнату для уборки, за которую отвечает только он.

По словам Акнур, с появлением ребенка кардинально меняется жизнь пары. И здесь очень важна взаимная поддержка друг другу. Последних двух детей Акнур родила в партнерстве с мужем, и ощутила колоссальную разницу. «Дети – это главное волшебство в жизни. Какой-то свет появляется», говорит она.

Акнур и ее муж придерживаются мнения о том, что слишком частые УЗИ неблагоприятны для ребенка. Они делают одно-два обязательных УЗИ и по нему не узнают пол ребенка. «Кто именно у нас появится, мы узнаем благодаря древнему дедовскому способу – с помощью иголки и нитки. Проверено на всех наших детях, на друзьях и знакомых – никогда этот способ не ошибался», поделилась Акнур. Более того, по нему можно узнать сколько именно детей положено по судьбе человека. Конечно же, наши слушатели школы семьи «Жануя», особенно девушки – решили испытать судьбу и провести этот небольшой обряд прямо в зале встречи. Акнур с удовольствием помогала им.

Также Акнур отметила, что очень важно уделять личное время себе, чтобы были силы на детей. «Только бывая наедине с собой я могу отдохнуть. Я могу спать в сутки 3-4 часа, но обязательно уделю себе время, даже если это после полуночи. Это только мое время – я пишу стихи, рисую, шью. Так я наполняюсь», сказала Миссис Казахстан.

Работа

Работа директором консалтингового агентства – неотъемлемая часть жизни Акнур Джумабаевой. Она ни разу не была в полноценном декретном отпуске. Учитывая важность грудного вскармливания, Акнур не расставалась ни с одним ребенком ни на минуту, беря его в слинге на все важные встречи и переговоры. «Мы с мужем осознано пошли на такой ответственный шаг – иметь большую семью. А чтобы дети ни в чем не нуждались, нам с мужем нужно трудиться и обеспечивать их всем необходимым», говорит Акнур.

Конкурс

Конечно, всех интересовал вопрос как Акнур попала на конкурс «Миссис Казахстан». Смеясь, она рассказала, что, услышав объявление, она поспорила с мужем, что выиграет. Никто не понимал тогда, зачем ей это все нужно и так далее. Муж вообще был уверен, что все эти конкурсы продажные и нечестные. Но Акнур очень понравилась эта авантюрная идея.

«Я смотрела финал 2010 года и мне очень понравилась идея конкурса – пропаганда семейных ценностей, повышение роли и статуса семьи и женщины в современном обществе. Ведь, одно дело – Мисс, когда участвуют молодые девушки, а здесь конкурс для состоявшихся зрелых женщин, которые уже сложились и как личность, и как женщина. А главное все они мамы, многие из них достигли больших успехов каждая в своей отрасли, трудясь на благо своей семьи», говорит Акнур.

Конкурс красоты для Миссис отличается от выбора Мисс – там гораздо меньше дефиле, показов в купальниках и т.д. Большой упор был сделан на интеллектуальную часть. Одной из важных тем вопросов явилась тема Независимости Республики Казахстан, так как конкурс пришелся на 20-летие этого события. Кроме того, среди конкурсных заданий были представлены совместные дела с детьми, готовка блюд и прочее. Так, из 105 участниц, Акнур стала победительницей.

О философии

По словам Акнур, главное в ее жизни – Любовь, что означает служение. Служение своему мужу, семье, детям, обществу. Будучи сама из многодетной семьи Акнур в полной мере познала это, а потом применяла к своим детям. «Наших детей всегда планирует супруг», поделилась Акнур. И действительно, согласно традициям мудрецов, зачатие на тонком плане происходит именно у супруга, потом он передает эту мысль жене, и она попадает прямо в ее сердце. И только потом, начинается физическое зачатие ребенка. Акнур отметила, что сейчас приходит особое поколение детей – так называемых детей Индиго. Ее пятый ребенок, сын, часто говорит им, что долго выбирал своих родителей с небес, и что его миссия здесь – дарить всем любовь.

После откровений Миссис Казахстан 2011 слушателей школы семьи «Жануя» ждал праздничный новогодний фуршет, а также небольшой интерактив. Мы писали на бумажках наши желания на Новый Год и складывали их в волшебные мешочки, чтобы дома повесить на елку, и сохранить до следующего Нового Года. Отгадайте что написала на своей открытке Акнур? «Я хочу никогда не разлюбить своего мужа» =)

С наступающим Новым Годом вас, и до новых особенных декабрьских встреч!

Следите за анонсами, следующая наша встреча – 22 декабря.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!