Третье занятие в школе семьи "Жануя"

Ученик или потребитель – выбор за вами!

Современный мир так устроен, что потребителя взращивают с самого младенчества: телевидение и Интернет постоянно пичкают нас товарами, услугами, философией купи-продай-получи. Нас учат хотеть то, что нам особо не нужно, игнорировать других и пробуждаться, когда дело касается только лично нас. Но есть и другая философия – Ученичество, мировоззрение зрелого человека, которое можно в себе развить. О том, кто такие ученик и потребитель, какими качествами они обладают – в обзоре третьей лекции школы семьи «Жануя» (6-месячный цикл) с ученицей Марины Таргаковой и Олега Гадецкого, Екатариной Деркач.

Началась лекция необычно – с притчи о глиняной чашке и ее создателе, скульпторе. Чашка вдруг заговорила человеческим голосом – она жаловалась, что прежде чем она стала такой красивой, разукрашенной и отлакированной, ее жестко месили, кидали, держали в печи, травили парами лака. Она все время кричала «Хватит! Достаточно!», но скульптор продолжал делать ее лучше. Это были отношения Ученика и Учителя. Только учитель знает, когда достаточно. Учитель – это прозрачная среда, он не передает свое видение, он передает знание. Самые сокровенные отношения – между учеником и учителем.

Ученик в любой, даже самой скверной ситуации найдет выгоду, он всегда готов учиться, полон энтузиазма, ему все интересно! Потребитель жалуется, ноет, требует, возмущается. Лига Потребителей Казахстана завалена письмами – не так обслужили, не то сказали, не так посмотрели.

Потребитель почти всегда полон гордости – основы всех пороков. Ложное эго – «Я начальник», «Я юрист», «Я женщина», требует подпитки, требует соблюдения прав, уважения. Гордость, которая распирает эго, не дает Ученику проявиться.

Потребитель очень часто живет в прошлом – «а раньше было лучше», или в будущем – «вот когда поеду в отпуск, заживу!», ученик же живет Здесь и Сейчас, и ценит каждую секунду своей жизни. Это путь осознанности. Путь потребителя – невежество.

Ученик всегда внимателен – он знает, что основой оскорблений является невнимательность. Ученик пребывает в радостном расположении духа и везде видит смысл. Ученик строит отношения со старшими, равными, младшими, стремясь быть полезными и отдавать. Потребитель полон претензий к этому миру и не видит невидимой руки Создателя.

Мы говорили о том, что самые важные отношения делятся на три категории – с собой (знаю ли я себя?), с миром (его устройство), и с Богом. У потребителя обычно проблемы со всеми тремя категориями – если себя он еще как-то знает, то мир видит очень узко, а отношения с Богом для него закрытая дверь.

На лекции Екатерина попросила слушателей вспомнить какого-то близкого человека из своей жизни, и какую-то черту его характера, которая особенно раздражает. Потребитель будет и дальше раздражаться этим качеством близкого, а ученик подумает – чему хочет меня научить этот человек? Рыцарь гуманной педагогики Шалва Александрович Амонашвили называет таких людей «точилками», которые по аналогии с карандашами «затачивают» людей на их лучшие качества, отсекая все лишнее.

Ученик – это духовная основа, не религиозная, он связан со всеми мирозданием, видит, что за каждым событием стоит Создатель, и имеет веру, а главное знание обо всем этом.

К сожалению, сейчас в мире идет информационная война, это очевидный факт. И страшно, что происходит геноцид людей, геноцид их сознания, геноцид позиции ученичества. В инстаграмме люди по-большому счету, постят селфи и еду, в социальных сетях обсуждают «звезд».

В конце занятия слушатели очного и заочного отделений школы семьи «Жануя» получили домашнее задание – описать три ситуации, где они проявились как ученики, и три ситуации как потребители, а также подумать о трех шагать как вырастить в себе настоящего Ученика.

Отзывы участников:

Расул, г. Алматы

«В арабском языке есть слово «нафс», в исламе: сущность человека, его «Я». Нафсом также называют страсти, все отрицательные черты души, которые присущи людям и джиннам. Нафс является источником всех желаний человека, противоречащих положениям шариата. Именно нафс заставляет человека быть потребителем, это его лолжное эго. Ислам призывает бороться с ним, это мой ученический путь».

Лариса, г. Павлодар:

По последней лекции очень откликнулась история об акции «Один светлый день», когда участник без интереса прошел весь путь, и провели аналогию со всей жизнью. Стараюсь, чтобы дней «ни о чем» в моей жизни не было.

Ещё про людей в аэропорту отозвалось — " с лицами, уставшими от приготовления к отпуску и уже сожалеющими, что он закончился".
Стала ещё больше осознанности вносить в жизнь, ещё качественнее проживать минуты.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!